إن التعرض للعديد من الأحداث المأساوية الإجتماعية كالتعرض للإصابة بحوادث السير وللإعاقات وللمشاكل التي تسبب حدوث موت مفاجئ لأشخاص عزيزون على المصاب كلها تؤثر في الإصابة بمرض البهاق
استخدام واقيات الشمس:وذلك من اجل هدفين وهما حماية المنطقة المصابة من حروق الشمس و التقليل منصبغالمنطقة السليمة , ويعتبر واقي الشمس الذي يحتوي على اكثر من 30 من عامل وقاية الشمس ( sun protection factor )هو الامثل لتلك الاهداف .
الاسترجاع اللوني ( ( repigmentation:وهو الاعادة الدائمة لصبغة الميلانين وهذا يتحقق للبقع الصغيرة ( المحددة) عن طريق كريماتالكورتيزونالموضعية وكريمات السورالين مع التعرض للاشعة فوق البنفسجية , اما للبهاق المنتشر فيستخدم السورالين لكن عن طريقالفممع التعرضللاشعةفوق البنفسجية A.
1- كريمات الكورتيون:يبدأ العلاج بشكل متقطع بواقع اربعة اسابيع علاج واسبوعين بدون علاج , وهو فعال للبهاق المحدد وفيما لم يكن هناك استجابة خلال شهرين فيعتبر غير فعال وذلك بسبب تفاوت الاشخاص في الاستجابة
2- الكريمات المثبطة للكالسينيورين:ومن امثلتها التاكروليمس وهو فعال في علاج المناطق المعرضة للشمس وهو اكثر فعالية في حالة استخدام الاشعة الفوق البنفسجية .
3- كريمات السورالين مع الاشعة فوق البنفسجية A:وتستخدم من قبل اخصائي يتصف بالخبرة وفي الحالات المصابة بالرقع الصغيرة .
4- السورالين عن طريقالفممع الاشعة فوق البنفسجية A( PUVA ):يؤخذ السورالين على شكلحبوبعن طريقالفموبعد ساعتين بالتمام يجب تعريض المريض للأشعة A بجهاز PUVA ويلزم الاستمرار على التعرض لتلك الأشعة من 2-3 مرات في الأسبوع , وهو مفيد لعلاج البهاق المنتشر وفعاليته الكبيرة ( 85% ) في اكثر من 70% من المصابين بالبهاق المنتشر في الرقبة والراس والاطراف العلوية والجذع . ويحتاج على الاقل سنة لاظهار النتائج المرجوة .
5- التعرض للاشعة فوق البنفسجية B ذات الحزمة الضيقة:ويكون بتعريض المريض للأشعة B لعدد من الثواني في بدء جلسة العلاج ثم تزداد تدريجياً حسبما يقرره الطبيب المسئول عن الحالة. ولا يلزم تناول حبوب كما في حالة العلاج بالأشعة A , ويكون العلاج على جلسات (ثلاث جلسات في الأسبوع) ويلاحظ التحسن بعد 15 - 20 جلسة في المتوسط , ويعتبر العلاج الامثل للاطفال ذوي الاعمار اقل من 6 سنوات .
6- العلاجبالليزرعن طريق جهاز الاكزيمير:ويستخدم لعلاج البهاق في الوجه .
7- استخدام كريمات المشابهة لفيتامين D:وذلك للمساعدة فينجاحالعلاج بالاشعة .
&bull العلاج بالازالة اللونية ( depigmentation ):وهو يستخدم لاعطاء الجلد لونا واحدا ويستخدم عندما يكون البهاق منتشرا بشكل كبير او عند فشل او رفض العلاج بالاشعة .
وتتم الازالة عن طريق استخدام كريم monobenzylether of hydroquinone 20% ) MEH ) وهذه الازالة دائمة وليست قابلة للعكس . ونسبة النجاح تفوق ال 90% واللون الاخير بعد الازالة هو لون الطباشير والذي هو لون المناطق المصابة بالبهاق .
ويجب على المريض بعد إزالة اللون أن يستخدم دهانات واقية من أشعة الشمس مدى الحياة وتجنب التعرض لأشعة الشمس الزائدة بسبب زيادة فرصة حروق الشمس بعد الازالة .